Reseña de "Con Mucho Gusto", de Eduardo Bazo
Hace unos meses
tuve el placer de acompañar a Eduardo Bazo en la presentación de su libro «Con
Mucho Gusto: Un menú cuajado de historias botánicas» en la Feria del Libro de Utrera,
su ciudad natal.
Eduardo es biólogo por titulación y botánico por convicción, ya que es lo que podríamos llamar un «friki» de las plantas, así es su entusiasmo por el mundo vegetal. Y toda esa pasión la ha puesto en la gestación y desarrollo de su obra, lo cual queda patente en cuanto comienzas con su lectura. Y lo que es mejor aún, te contagia su entusiasmo por la botánica. Vale mucho la pena sumergirse en sus páginas llenas de flores, hojas, raíces, hongos, algas, helechos, etc. Cuando sales de ellas, te ha ganado el gusto por la botánica.
«Con
mucho gusto»
nos presenta un delicioso menú. Delicioso en muchos aspectos. Delicioso por los
ejemplos que conforman ese banquete que nos prepara y regala Eduardo a lo largo
de sus más de 500 páginas, esos menús que conforman el libro, algunos de los cuales
te hacen desear probar los manjares vegetales que describe y analiza, aunque sean,
como en algunos casos, recetas que se pierden en la noche de los tiempos.
Delicioso el recorrido
que hace, usando el reino vegetal como hilo conductor, por los distintos episodios
de la cultura, tradiciones, viajes, que de una u otra forma han marcado nuestra
historia, desmontando mitos y descubriéndonos muchos secretos.
Delicioso el conocimiento
que demuestra a lo largo de toda la obra, no solo en el campo de la botánica, sino
en muchos otros temas como historia, manejo de textos antiguos, artes, etc., que
se plasma no solo en el texto, sino en el hecho de haber encontrado para cada capítulo
la cita más adecuada.
Delicioso mientras lo vas leyendo, ya que está escrito con esmero, con una prosa muy cuidada, y con un gran sentido del humor. Y delicioso, en definitiva, para la mente, ya que ese hilado magistral que nos hace, configura un tejido hecho de ciencia, historia, gastronomía, cultura popular, arte, etc, lo que convierte a «Con mucho gusto» en una de las obras más originales de divulgación científica que se han publicado últimamente.
Para descubrir
todo lo expuesto y despejar la incógnita de qué historias nos contará, ya que de
manera intencionada no he desvelado el contenido del libro, nada tan fácil como
pasar por una librería y adquirir un ejemplar. Os aseguro que lo devoraréis con
mucho gusto.
En definitiva,
como dijo Aristóteles: «las ciencias tienen las raíces amargas, pero muy dulces los
frutos»,
y este libro que tenemos aquí está cuajado de frutos científicos muy dulces y maduros.
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